大連雑学事典

2008年3月までは、大連在住の総経理が現地レポート、その後は日本からの回顧録や中国語トピックス。 過去の記事は右下太字の「大連雑学事典ハンドブック」を参照してください。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ドライフルーツって

りんごがたくさん余ったのでどうしようか?
放っておいたら、しなびるか、腐らせてしまう。

大連では、色々なドライフルーツを売っている店がある、普通にあるのが、パイナップル、ブドウ、杏子、イチジクなど、先日はドライキウイを買ってみた。なかなイケるが、たくさん食べたいものではなかった。
そこで、ふと思いついたのが、りんごでドライフルーツを作ろうと。

大連の家には、暖気という温水暖房機が通っている。
この暖房機の上は常にポカポカしているので、スライスした果物を並べておけば、ドライフルーツになるはずだ。

そこで、暖気(nuan3qi4 ヌゥアンチィ)の上に、網をおいて、その上に、りんごを並べた。りんごは、皮をむいてから、芯の部分をくりぬいて、ドーナツ状にしておいた。
丸一日ぐらい表にしたり裏返したりして乾燥させると、それらしいドライフルーツが出来た。
添加物無し、りんごのおいしさ濃縮の自然の味だ、と自己満足。

持ち前の好奇心が湧き出した。りんごが出来るなら他の果物はどうだ。あまりドライ化されていないものを試してみよう。

選んだのは、梨とスイカ

同じように、皮を剥いて、スライスして乾燥させた。
dryfl06011.jpg

左から、りんご、梨、スイカだ。

りんごはともかく、梨とスイカは、ドライフルーツに合わないようだ。

まず、梨だが、なんと言っても見た目が悪すぎる。切干大根を更に干からびさせたような、茶色のしなびた物体。とてもじゃないが、食べたい気は起きない。だけど、食べてみると、甘みが濃くて、まぁまぁイケるんだけどなぁ。

スイカは、色が綺麗に残るので見た目は良いのだが、味は甘いだけで、果実の味がしない。噛んでいると、口の中でネチャネチャと伸びて、飴を舐めているみたいな感じになる。

二つを食べてみて思ったんだけど、酸味が無いと甘さだけが強調されて、すぐ飽きてしまうようだ。そういう意味で、ドライフルーツって言うのは、酸味の強い果実が選ばれているんだろうな。

【お知らせ】
最近に限ったことでもありませんが、出会い系サイトやエッチなページへリンクしているコメントやトラックバックが頻発しています。見つけ次第削除していますが、読者の皆さんの目に触れることもあるかも知れません。いちいち不愉快にならず無視してください。

コメント

すごい!自分で出来るんですね。
一番驚いたのが、どうしてこんなに丸く綺麗に芯をくりぬけのだろう?
私には無理だ。性格の差だろうか・・・・。

  • 2006/01/15(日) 21:15:58 |
  • URL |
  • marorotti #-
  • [ 編集]

料理名人の

marorottiさんからそんなことを言われるなんて、身の置き場がなくなります。
包丁の先で、少しずつ回しながら切ったんですが、たまたま写真写りが良かったようですね。
そのうち、苺の丸干しを作ってみたいと思います。

  • 2006/01/16(月) 07:28:07 |
  • URL |
  • でっつ #m/aUcm4U
  • [ 編集]

私のお気に入りはりんごのドライフルーツ。
この写真のと似ています。
日本では完全にパリパリに乾燥させたチップスは売ってますが、
ちょっとしっとりした乾燥りんごは初めて食べました。
かなり気に入ってましたが最近売ってないですね(季節はずれ?)
金馬路商場の量り売りで買いました。他の所ではみたことが有りません。
へぇ~暖気の上で出来るんですね。今度試してみます!!

  • 2006/01/16(月) 17:17:35 |
  • URL |
  • mikihiromm #v7EhPhU2
  • [ 編集]

しっとり感は

乾燥時間で調節できますが、逆にパリパリはできませんでした。温度が低いのだと思います。乾燥し立てはパリパリですが、すぐに湿気を吸ってしっとりに戻ってしまいます。

  • 2006/01/16(月) 22:44:03 |
  • URL |
  • でっつ #m/aUcm4U
  • [ 編集]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://huaihua.blog5.fc2.com/tb.php/334-8d14958e

ドライフルーツ

ドライフルーツドライフルーツとは、果実を天日などで乾燥もしくは砂糖漬けにし、保存性を持たせたもの。保存食として用いられるほか、製菓材料として用いられることも多い。代表的なものとして、*レーズン(ブドウ)*フィグ(イチジク)*プルーン*干し柿(カキ (植物)|カキ

  • 2007/03/16(金) 06:09:25 |
  • ドライフルーツの極意

【数量限定】【ワケアリ大特価】ビタミンB1

▼・・商品ご案内・・▼名称ドライパイナップル原材料パイナップル、砂糖、塩、クエン酸内容量1袋200g保存方法●直射日光と高温多湿の場所を避けて保存してください●開封後はお早めにお召し上がり下さいお召し上がり方●そのままおやつ代わりにどうぞ!●ケーキやヨーグルト

  • 2007/08/12(日) 10:15:08 |
  • ドライフルーツを極める
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。