大連雑学事典

2008年3月までは、大連在住の総経理が現地レポート、その後は日本からの回顧録や中国語トピックス。 過去の記事は右下太字の「大連雑学事典ハンドブック」を参照してください。

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腐乳

久しぶりに、中国の食べ物の話題だ。

タイトルは「腐乳」。 腐れ乳とは、また恐ろしいネーミングだ。

チーズや納豆など、発酵製品に対して、「こいつは腐っているんだ」なんて、ふざけて言うことはあるが、「腐乳」は正式な名前なのだ。発音は「フゥルゥ」という。
豆腐を発酵させ、塩漬けにして、カメの中で4~6ヶ月発酵させて作る。
080206furu.jpg
使う麹の種類によって、大きく赤と白に分かれ、使用する香辛料によって色々な種類があり、スパーなんかでは、瓶詰めで売られている。

080221furu2.jpg
中身は、2センチくらいの直方体に切られている。
こいつをこのまま食べるわけではなく、一般的には調味料として使われる。
簡単なところでは、お粥の中に放り込んで味付けの材料にしたり、チャーハンなど炒め物に入れて風味付けに使ったりする。

080221furu3.jpg
上の四角い物体を、箸で叩いてすりつぶしてペースト状にした。
こいつを、マヨネーズやドレッシングに混ぜると一味変わったソースが出来る。

080221furu4.jpg
マヨネーズと混ぜたところだが、皿に対して量が多すぎたのでみっともないが、味は悪くない。
サラダのドレッシングとして使っても問題ないし、モロキューのように胡瓜に付けて食べても中々いける。マヨネーズに限らず、他のドレッシングや調味料と組み合わせても良い。

独特の臭いはあるが、混ぜれば薄まるし、名前から来る印象ほど強烈なものではなく、味は概してマイルドになる。
名前にビビらないで、トライしてみたら如何?

コメント

腐乳
おかゆの仲に入れて いただいたことがあります、
美味しかったこととを覚えています、

  • 2008/03/10(月) 09:03:55 |
  • URL |
  • ryuji_s1 #.FTrCIao
  • [ 編集]

あんまり・・・

大きな声では言えないんですが、
(眉をひそめられそうで)結構好きです。
従業員食には絶対これの大瓶が登場します。
旦那と息子は絶対に食べません・・が、
時々こっそりドレッシングに混ぜたりします(笑)

  • 2008/03/10(月) 16:59:15 |
  • URL |
  • mikihiromm #v7EhPhU2
  • [ 編集]

独特の臭い

>ryuji_s1さん
>mikihirommさん
好きな人には気にならないのですが、独特な臭いがどうしても嫌だと言う人もいます。でも、こっそり混ぜて気がつかないのなら、OKでしょう。

  • 2008/03/11(火) 07:17:52 |
  • URL |
  • でっつ #-
  • [ 編集]

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